Продажа запасных частей
к станочному оборудованию

Пружины противовеса: виды, материал изготовления, сфера применения

Дата публикации: 16 июля 2016, 11:31

Любое устройства, которые под давлением внешней силы способны изменяет свою форму, а затем при прекращении воздействия возвращаться к исходному положению, называют пружинами. Они способны за счёт упругости временно накапливать энергию, а затем её отдавать. Их пружинящий эффект нужен при передаче движения, осуществления контроля над ним, а также для поддержки нужного расстояния между деталями. Механические пружинные изделия из твёрдых материалов, обычно из латуни, стали, бронзы, получили широкое распространение.

 

Виды 

Пружинящие устройства различаются по форме и бывают:

  • винтовыми;
  • спиральными;
  • тарелочными;
  • листовыми.

Некоторые из этих видов можно конкретизировать по способу поглощения, накопления, а также отдачи энергии в процессе передвижения деталей и механизмов. Многим современным контрольно-измерительным станкам необходимы пружины противовеса. Это металлические детали, основная функция которых передача поступательного хода или вращательного движения различным узлам, а также ослабление колебаний всего устройства и даже полное их погашение.

 

Материал изготовления

Это спиральные ленточные пружины, основное применение которых – создание силы кручения, необходимой в применяемых конструкциях. Поэтому производят их из стальных лент, материалом для которых являются различные марки этого металла: С67, 65Г, 60С2А, 40КХНМ и множество др. Для изготовления некоторых пружинных деталей используется жаропрочная сталь. 

Размеры ленточного материала могут быть такими:

 

  • толщина лент варьирует от 0,15 до 8 мм;
  • ширина – от 0,2 мм и больше;
  • максимальная длина ленты 47 м. 

 

Использование

Производятся пружины противовеса для координатно-расточных и радиально-сверлильных станков различных модификаций. Они монтируются в сердцевине сверлильной головки. При работе с тяжёлым инструментом усилие напряжения можно регулировать, чтобы достигнуть уравновешивания шпиндельного узла. Это возможно благодаря двум ленточным спиралям.  

Шпиндельный узел применяется во многих сферах производства, в том числе в металлообработке. Он входит в систему различных металлообрабатывающих станков, которые имеют зажимные патроны. Его предназначение – прочное закрепления заготовки или обрабатываемого изделия.

Производятся противовесы во многих постсоветских странах, чем объясняется их бездефицитность и сравнительно невысокие цены. На рынке металлоизделий продаётся продукция предприятий Москвы, Куйбышева Новосибирской области, Новороссийска, Одессы, Октемберянского завода Армении. Производство осуществляется с соблюдением требований ГОСТ на высокотехнологичном оборудовании. Есть также частные фирмы и мастерские, которые изготавливают их по чертежам индивидуальных заказчиков.